Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Какую историю хранит улица Ленинградская?

27.06.2016, 16:02      Новости Боровичей

Улицы, деревья, дома… Какую информацию они хранят, о чём никогда сами не расскажут боровичанам и гостям города? В этом номере удивительной историей одной из главных улиц левобережной стороны города — Ленинградской — с читателями делится Ким Зинаида Николаевна, которая представила свою творческую работу в рамках конкурса, организованного Ириной Петровной Никитиной, заведующей отделом по культурно просветительской работе Городского дома культуры.

«В город Боровичи я приехала в 1998 году. Он мне сразу понравился: старинный купеческий городок, зелёный, очень чистый, немноголюдный. В 2014 году я случайно познакомилась с Ириной Петровной Никитиной, которая организовала клуб «Серебряный возраст», и я стала его участницей. Ирина Петровна разрабатывала новый проект «Социальный туризм» и предложила мне стать волонтёром-экскурсоводом. Я этим предложением заинтересовалась и согласилась. На выбор предлагалось несколько улиц, по которым будут проводиться экскурсии. Одна из них была ул. Ленинградская. Я сразу выбрала её. Мой выбор не случаен. На этой улице есть памятный знак жертвам политических репрессий. В далёкие тридцать седьмые меня и мою семью, как и многих в то время, коснулась эта страшная трагедия…

Так началась исследовательская работа по изучению информации: городской музей, библиотеки, интернет, очевидцы. Я собрала огромное количество сведений практически о каждом доме по улице Ленинградской.

Моя виртуальная экскурсия начинается с Боровичского вокзала . Железную дорогу в Боровичах начали строить в 1874 году. Движение по ней было открыто 20 мая 1877 года для товарных поездов, а с октября для пассажирских. Комплекс железнодорожного вокзала находится в северо-западной части города. Вдоль железнодорожных путей выстроены в одну линию главное здание вокзала, багажное отделение, водонапорная башня, склад, локомотивное депо. Замыкает пути служебный корпус, который главным фасадом направлен на Ленинградскую улицу.

Боровичский техникум строительной индустрии и экономики

Техникум был создан на базе фабрично заводского училища (ФЗУ) при комбинате «Красный Керамик». ФЗУ готовило квалифицированных рабочих, здесь же располагался индустриальный рабочий факультет (ИРФ). На эту основу и перенесли в 1932 году из Москвы горно-керамический техникум. И так появился боровичский «Горно-керамический техникум» (БГКТ).

«Горно-керамический техникум» готовил специалистов для шахт и предприятий чёрной металлургии. В 1935 году состоялся первый выпуск. Выпускников ждали на всех предприятиях отрасли СССР. Многие из них участвовали в Великой Отечественной войне, ковали оружие победы во всех уголках страны. Учился в техникуме и наш Герой Советского Союза Павлов Лавр Петрович, лётчик-штурмовик. Об этом свидетельствует табличка у главного входа в техникум. Он погиб, защищая Севастополь.

Выпускник 1937 года Яковлев Александр Иванович также является Героем Советского Союза, Почётный гражданин города Боровичи, лётчик-штурмовик.

В 1968 году за достигнутые успехи в подготовке высококвалифицированных кадров для народного хозяйства техникуму было присвоено высокое имя «Ленинского Комсомола». В это время учебное заведение именовался «Боровичский индустриальный техникум» и принадлежал министерству строительных материалов.

Сегодня техникум живет и развивается при Комитете образования, науки и молодёжной политики Новгородской области. В соответствии с новыми веяниями техникум одним из первых перешёл в автономию, но принципы работы, традиции, позволяющие готовить хороших специалистов, остались прежними.

7 ноября 1929 года в Боровичах состоялось открытие нового «Клуба керамиков»: торжественное собрание, концерт струнного оркестра и хора, драмкружок показал пьесу «Накипь».

Механический завод

Одним из самых сильных предприятий Боровичей был Механический завод (ЗДС). Машиностроительное предприятие полного цикла, специалисты которого могли спроектировать и построить с нуля любой станок.

Начало развития металлообрабатывающей промышленности заводского типа было положено основанием в 1890 году чугунолитейного завода, принадлежащего купцу Сараеву. Завод выпускал чугунные ограды, надмогильные кресты, печную арматуру, канализационные люки. Ремонтировали сельхозтехнику. Завод имел литейный и механические цеха, при нём была мельница. Работало 25–30 человек.

Механический завод находился в системе министерства местной промышленности, являлся базой производства новых машин, станков и оборудования для предприятий этого министерства. Продукция, выпускаемая механическим заводом, непрерывно менялась по своему типу; исключение, пожалуй, составляли поперечно-строгальный и рейсмусовые станки, производство которых велось непрерывно в течение многих лет. Остальная продукция насчитывала десятки видов оборудования, выпускаемого заводом небольшими партиями, а то и единичными экземплярами. Выпускались также машины-автоматы по полировке и вырубке деталей музыкальных инструментов, карандашный автомат, тетрадные и переплётные машины, сетевязальные станки, делали понтоны для паромов…

Механический завод по существу являлся экспериментальным предприятием, что требовало от коллектива особого мастерства, высокой культуры производства, находчивости и творческой инициативы. Осваивалась новая техника и технологии. В литейном цехе изготавливалась и работала установка по производству корковых форм, применялось литьё по выплавляемым моделям, что позволяло значительно снизить затраты на механическую обработку литых деталей, а иногда и полностью её исключить, применялись и другие производственные методы.

В 1932 году закончилось строительство главного корпуса, что значительно увеличило производственные площади: кузнечный, штамповочный, литейный, токарный цеха.

К 1941 году завод вырос в крупное машиностроительное предприятие с полуторатысячным коллективом рабочих, инженерно-технических работников и служащих, а наш город стал одним из крупных промышленных центров Ленинградской области. Завод стал занимать вместо одного квартала целых два. И стал называться Боровичский завод деревообрабатывающих станков (ЗДС или БЗДС).

Во время войны механический завод был эвакуирован в Красную Горбатку Владимирской области (где до сих пор успешно работает). После отвода угрозы захвата Боровичей на старых площадях стали производить 82-миллиметровые мины, а миномёты отливал ЦММ комбината Красный Керамик.

Памятник жертвам политических репрессий

Первоначально памятник был установлен в 1992 году в сквере у дома 47 на ул. Ленинградской. Представлял собой большой гранитный камень-валун, перед которым на четырёхугольном гранитном постаменте была прикреплена металлическая доска с надписью: «Жертвам политических репрессий». Памятник был установлен по инициативе районной администрации и Новгородской региональной общественной организации «Общество реабилитированных Новгородской области» на средства частных предприятий. Автором был Пётр Максимович Подобед.

В 2007 памятник по инициативе Совета секции жертв политических репрессий, которую возглавляла Калинина Вера Фёдоровна, был реконструирован. Работы были проведены на средства администрации г. Боровичи и частного предпринимателя О. О. Мамедова. Автор нового памятника — архитектор Игорь Васильевич Родионов. В результате реконструкции камень-валун был перевёрнут; в верхней его части установлена композиция в виде гранитной книги с надписью: «ГУЛАГ» (символ «Книг памяти» со списками жертв террора), которая придавлена вертикально стоящей металлической «кувалдой», обвитой колючей проволокой. На лицевой стороне камня выбита надпись: «В память о жертвах политических репрессий».

Памятник неоднократно страдал от вандализма: кувалду из металла похищали. Впоследствии её заменили на каменную. После реконструкции памятник был перемещён на благоустроенную площадку недалеко от первоначального места установки — в сквере перед домом 47 по Ленинградской улице, где ежегодно 30 октября проходит митинг в память о жертвах политических репрессий и возложение цветов.

Участвуя в конкурсе «История моей улицы», я представила в городской музей небольшую виртуальную экскурсию по ул. Ленинградской. Я очень рада, что в нашем городе не только взрослые, но и дети стали исследователями и подарили городу к Дню рождения прекрасный подарок — виртуальные экскурсии по улицам, которые им дороги».

Источник: borovichionline.ru
 Читайте также:

Праздник детства в Починной Сопке

1 июня в Починной Сопке отмечали Праздник Детства. Ребят поздравили: депутат Думы Боровичского муниципального района Мустафаев М.Ф. и депутат Перёдского сельского поселения Яковлева Л.А. Дети встречали Лето - пытались раскрасить хмурый день яркими красками. Искали лепестки сбежав..

День защиты детей в Ёгольском СДК

С самого утра ребята в Ёгольском поселении, не смотря на пасмурную погоду, празднуют свой особый праздник!!! Праздник добра, света и счастья!!! День защиты детей!!!Сначала все собрались на спортивной площадке улицы Набережной в деревне Ёгла и с удовольствием поиграли в игры на св..

Нескучное лето!Или что будет интересно детям?

Что будет интересно детям? В этом разделе мы расскажем, куда и когда можно съездить с детьми от 3 лет и старше, тем более наступили долгожданные каникулы! Экскурсии для детей 3, 4, 5 лет - это, как правило, недолгие поездки. Поскольку малыши обычно неравнодушны к животн..

Боровичский Арбат

День города – это праздник для тех, кто любит Боровичи! Пускай не лощёный, требующий большего ухода и внимания, но такой уютный и неповторимый, с богатой историей, множеством замечательных, интересных и талантливых людей, этот город для многих его жителей на самом деле стал ро..

Экологическая тропа в Перёдках

25 мая работники Перёдского СКК провели мероприятие, посвящённое году экологии «Экологическая тропа». Экологическая тропа началась со стадиона в д.Перёдки и закончилась уборкой зоны отдыха озера Раизино...

Выпускной бал в Железково

Железковский СДК совместно с Ануфриевской библиотекой провел 23 мая выпускной бал для ребят из детского сада. Праздничная театрализованная программа «Приключения Вовки в тридесятом царстве» стала замечательным подарком для будущих школьников. Ребята вместе с ленивым, но находч..

Привет, лето!

23 мая совместно с клубом "Вельгия" для детей 1 "Б" класса была проведена театрализованная игра "Привет, лето!", где дети встретились с такими сказочными героями как Баба Яга, Буратино, Красная Шапочка, Кот Леопольд, Пеппи Длинный чулок и клоун Клёпа. Чтобы попасть в лето и прибл..

«Последний аккорд» для выпускников Боровичской детской школы искусств им. А.К.Лядова

22 мая для выпускников Боровичской детской школы искусств им. А.К.Лядова прозвучал «последний аккорд», спетый и сыгранный составом из 40 человек при поддержке родителей и преподавателей. Позади непростые годы учёбы с нагрузкой в двух школах, успехи и неудачи, экзаменаци..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство