Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Вывоз мусора без лицензии грозит штрафом

17.06.2016, 3:37      Новости Боровичей

с 1 июля 2016 года по решению Правительства Российской Федерации заниматься сбором, транспортировкой, обработкой и утилизацией отходов смогут только организации, получившие соответствующую лицензию. Таким образом власти собираются бороться со структурами, которые работали в этой области «в тени».

Уменьшит ли новый порядок лицензирования количество нелегальных свалок или, наоборот, приведёт к их увеличению, покажет время. А пока давайте разберёмся, что же изменится в цепочке «образователь отходов — перевозчик — полигон (утилизационное предприятие)».

Согласно закону, все предприниматели, занятые «мусорным бизнесом», должны иметь лицензию конкретно на эти операции. И если раньше она требовалась только для тех, кто занят размещением и обезвреживанием отходов, то сейчас вне закона может оказаться любой водитель грузовика, согласившийся за умеренную плату вывезти, скажем, скопившуюся в маленьком магазинчике тару.

— 1 июля не за горами, а у нас в районе лицензии получили только 4 организации, — рассказал ИС «Боровичи Онлайн» Анатолий Александрович Комельков. — В нашем городе много предприятий, имеющих большие объёмы мусора, куда и каким образом они собираются их вывозить, непонятно. Я не смогу на полигоне принять отходы от нелицензированной организации — это грозит мне штрафами и лишением лицензии.

По данным Росприроднадзора, с 2012 года, когда смягчили правила транспортировки мусора, в стране появилось 150 тысяч новых несанкционированных свалок. Теперь же мусор перестанет быть «безымянным»: каждое предприятие, занимающееся вывозом отходов, отныне должно будет регистрировать конкретный адрес своей деятельности.

Чтобы новая система имела результат, необходима жёсткая система ответственности всех участников этой цепочки и контроль со стороны соответствующих органов. Штрафы за ненадлежащее выполнение прописанных в законе обязанностей должны пугать, а не успокаивать людей.

Ведь по новому закону сборщики и перевозчики отходов непременно должны иметь документ, подтверждающий их профессиональную подготовку — высококлассный водитель вывезти мусор на своём КамАЗе не имеет права, пока не предоставит документ, удостоверяющий, что прошёл курсы переподготовки «мусороперевозчика». Без таких документов компания-перевозчик просто не получит лицензии.

Источник: borovichionline.ru
 Читайте также:

Праздник детства в Починной Сопке

1 июня в Починной Сопке отмечали Праздник Детства. Ребят поздравили: депутат Думы Боровичского муниципального района Мустафаев М.Ф. и депутат Перёдского сельского поселения Яковлева Л.А. Дети встречали Лето - пытались раскрасить хмурый день яркими красками. Искали лепестки сбежав..

День защиты детей в Ёгольском СДК

С самого утра ребята в Ёгольском поселении, не смотря на пасмурную погоду, празднуют свой особый праздник!!! Праздник добра, света и счастья!!! День защиты детей!!!Сначала все собрались на спортивной площадке улицы Набережной в деревне Ёгла и с удовольствием поиграли в игры на св..

Нескучное лето!Или что будет интересно детям?

Что будет интересно детям? В этом разделе мы расскажем, куда и когда можно съездить с детьми от 3 лет и старше, тем более наступили долгожданные каникулы! Экскурсии для детей 3, 4, 5 лет - это, как правило, недолгие поездки. Поскольку малыши обычно неравнодушны к животн..

Боровичский Арбат

День города – это праздник для тех, кто любит Боровичи! Пускай не лощёный, требующий большего ухода и внимания, но такой уютный и неповторимый, с богатой историей, множеством замечательных, интересных и талантливых людей, этот город для многих его жителей на самом деле стал ро..

Экологическая тропа в Перёдках

25 мая работники Перёдского СКК провели мероприятие, посвящённое году экологии «Экологическая тропа». Экологическая тропа началась со стадиона в д.Перёдки и закончилась уборкой зоны отдыха озера Раизино...

Выпускной бал в Железково

Железковский СДК совместно с Ануфриевской библиотекой провел 23 мая выпускной бал для ребят из детского сада. Праздничная театрализованная программа «Приключения Вовки в тридесятом царстве» стала замечательным подарком для будущих школьников. Ребята вместе с ленивым, но находч..

Привет, лето!

23 мая совместно с клубом "Вельгия" для детей 1 "Б" класса была проведена театрализованная игра "Привет, лето!", где дети встретились с такими сказочными героями как Баба Яга, Буратино, Красная Шапочка, Кот Леопольд, Пеппи Длинный чулок и клоун Клёпа. Чтобы попасть в лето и прибл..

«Последний аккорд» для выпускников Боровичской детской школы искусств им. А.К.Лядова

22 мая для выпускников Боровичской детской школы искусств им. А.К.Лядова прозвучал «последний аккорд», спетый и сыгранный составом из 40 человек при поддержке родителей и преподавателей. Позади непростые годы учёбы с нагрузкой в двух школах, успехи и неудачи, экзаменаци..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство